昨日、我が家でニク祭りを開催!
いろんなお肉を用意しました、題して「普段食べないようなニク、BBQで使わないようなニクを食べよう!」です。
ではそのお肉のラインナップ!
まず右列、上から ポーク クロコダイル ダチョウ 左列上から ビーフ ラム カンガルー です。
串に刺してあるケバブで6種類がワンセット、カンガルーだけは別に1袋追加です、開封したとたん芳しいを通り越した(笑)強烈なスパイス臭に襲われました!
上左は ヤギのテンダーロイン(だそうです) 右はダックの足、2本買いました。
下はラムチョップです、以前から憧れだったんですよ!これを丸ごと焼いて切り分けて食べるんだい!!
で、本日の(ほぼ)メインになる ポークのバックリブ です。
2本ありますよ! これも豪快に丸ごと焼いて切り分けましょう!
金曜の夜から冷蔵庫で解凍し、昼前から常温にしてあります。
開催は3時、1:30頃から炭火を起こすなど準備、焼きナスを作るなどしながら皆が集まるのを待ちましょう。
そうこうしていると皆が集まりました!
会社の後輩や同僚3人です、模型部のM君もいますよ!
では、まず乾杯! 人生お疲れ様!!(笑)
さぁ、焼くか!
ジュー!
バックリブと鳥のモモ肉が焼きあがりました!
バックリブは切り分けて、鳥モモ肉も切り分けて食べましょう!もちろん塩で!!
うぅ〜ん肉は骨の回りが旨い! 鳥肉も柔らかくジューシー!!
それでは各種ケバブを行きましょう!
おぉっ!!やはりスパイスが目にくるなぁ〜!?(笑) あたりに漂うキョーレツなスパイス臭、気分は一気に中東です!(笑)
ちなみに写っているのはカンガルーとクロコダイル、肉質としては・・・カンガルーはまぁ肉です、ポークは食感はブタ!しかし色が・・・赤いんですよ!!(スパイスで)
他も特に違和感は(スパイス意外)なかったんですが・・・クロコダイルはちょっと食感が微妙・・・。
でもまぁこれはこれで珍しくて!
いっしょに焼かれているのは牛のステーキ肉です。
BBQではこういったサイズの肉ってそんなに使わないでしょ!?今回そういったものも扱ってみました!!
焼けたステーキ肉は中がミディアムレア!
焼肉のタレとわさび醬油でいただきます! うん、柔らかくて美味しい!!
この頃になると近所の子供もやってきました! なんか・・・ものすごい騒ぎになってます!!(笑)
長〜いグルグルソーセージ! 子供達にうけるかな?と思い買ってみましたが、「食べた事あるよ!」って・・・グスン。
焼きおにぎり、そして厚揚げ!
厚揚げがねぇ〜美味しいのよ! 年をとるとこんなものが食べたくなるのよ!!
それではラムチョップを!
スパイスミックスの小袋がついていました、これを擦り付けて焼くわけですね!?
が、開封したとたん「ダメだ!!」ハッハッハ、これは使っちゃいけないモノだ!!(笑)もの凄いスパイス臭!!
とりあえず塩をまぶして焼く事に! うんうん、なんでもシンプルイズベストですよね!?
すいでにダックも焼きましょう!
あぁ!ダックとラムの脂で火が!! ラムが焦げた!!(笑)
ラムは独特な香りがあるので何か味をつけたほうがいいかなぁ〜? って事で切り分けて焼肉のタレで軽く味付けを! オレはラムの匂いって気にしないけど・・・。
と、まぁこんな感じに仕上がりました!
中もうっすらとピンク色!(微妙)まぁ初めて扱う肉で、燃えちゃったわりには上出来だよ!(笑)
けっこう好評でした、子供達も平気で食べてましたよ!!
で、まぁこれがヤギのテンダーロインって事で。
ラムよりこっちのほうが匂いは強かったなぁ〜!?
こういった肉って、ジビエって言うんですよね! ジビエって何語? 地美恵??
6時には子供達は帰っていきました、大騒ぎの後の静けさですね!?(笑)
今回最も活躍したアイテムは・・・
こちら! ナーフです!!
模型部M君のラフカット、オレのストッケード、そしてK君のメガセンチュリオン。
これに近所の子供のラピッドストライクが加わって大活躍でした!
子供達も返り、日も暮れて肉もなくなり・・・そろそろお開きですか?
満足していただいたでしょうか?ちょっと肉の量が少なかったかな?って気もしますが、それは次回への宿題としましょう。
さて、今日は朝から片付けです!いいんです、そのためにお休みを取りましたから!!(笑)
さぁ次はどんなお題で肉祭りをしましょうか!?
⇒ 司令 (03/18)
⇒ 司令 (03/16)
⇒ 司令 (03/15)
⇒ 司令 (03/12)
⇒ 司令 (03/09)
⇒ 司令 (03/04)
⇒ 司令 (02/27)
⇒ 司令 (02/23)
⇒ 司令 (02/23)
⇒ 司令 (02/20)