さて、宇部の妹の家を後にこれからどうするか?各種プランを考案した中で有力だったのが下関水族館海響館!
夜はビジネスホテルにでも泊まって居酒屋で一杯!って感じだったんですが、どうせ居酒屋ならここは一つあの店に!?
って事でクルリと踵を返してR9を我が島根県に向けて出発!
途中、かんぽの宿湯田で立ち寄り湯!はぁ〜夏でもとろけるぅ〜!!
湯に浸かっていると雷と大雨!ちなみにこの日、かんぽの宿湯田では1部屋だけ空いていたようで、最初はプランに入っていたんですが・・・うぅ〜んあの店には適わない!(笑)
で、帰ってきました益田まで!
益田+旨い魚=田吾作ですね!?(笑)
田吾作と駅前のホテルに予約を入れておきました!今夜は益田で呑み会です!!
一年以上は来てないなぁ〜、なんだかバタバタしていてそれどころじゃなかった。
久々の店構えは・・・カカシがリニューアルされた様子です、早速中へ、そして部屋に通されました。
さて、今日はなんといってもイカ!そしてアジ!アジは1匹姿造りでも・・・ってぐらいシーマートでの瀬つきアジが印象に残っていて!!
では、妹一家への貢物ではありませんがオレ達も負けじと旨い思いをするとしましょう!
それでは、まぁ一杯!乾杯!!
いつものお煮しめ、お!今日の(昨日のですが)お揚げさんは旨い!アタリだ!!
そうめん瓜の酢の物、サッパリとして一日走って疲れた体にうれしいっす!
更にうれしいのは、アサヒスーパードライ・エクストラコールドがこの田吾作でも飲めるんですよ!ウヒャッホウ!!
−2℃の旨さがしみわたるなぁ〜!
オレ、魚とともに今日食べたかったのが豆腐!ここの豆腐は手作りです、冷奴でいただきました。
うん、美味しい!うちの婆ちゃんが造っていた豆腐と同じ食感です、ちょっともろいのか箸でつつくと崩れますが、婆ちゃん流に言うと「寄せが甘い!」です。(笑)
さて刺身をもらいましょう、まずはイカ!そしてアジ!!
ドンッ!活きイカの刺身。
今まで生簀で泳いでいたイカです、ゲソは早くしないと逃げちゃいますよ!(笑)
うぅ〜んこの食感!出てすぐもいいですが、オレは15分くらいたったのが好み、コリコリシャクシャクとした食感が少しグニグニって変わって行く時が好き!
捌きたてのイカはあまり味がないんです!この食感が美味しさの正体なんですねぇ〜。
時間がたつとだんだんと白く変わっていく身、食感もだんだんと軟らかくなって、そして旨みは逆に増して行きます。
この味と食感の変わり方を時間の経過と共に楽しんでみるのも一興です!
そして焦がれてやまないアジ!
姿造り・・・は他の料理を考えて思いとどまりました、一人前です。
爽やかな脂と味が口の中に広がります!アジも今まで泳いでいたんですよ!?
イカとアジ、交互に口の中へ!なんて贅沢なんだ!?ビールが進む!!
では本日のもう一つのお目当て、それとアジの姿造りを思いとどまらせた一品を注文しましょう。
バンッ!これですよ、ハマグリです!
それと岩ガキです!
ハマグリ、大きいでしょ!一つが女性の拳ほどもあるんですよ!
益田では漁獲規制をしてこの大きさまで育てているんだとか・・・「鴨嶋ハマグリ」ってブランド化をして売り出し中です。
益田市内のいろんなお店でこの大きなハマグリが食べられ、食べられるお店にはブランドののぼりが立っています。(田吾作にもありました)
前回このお店にきた時、会社の後輩たちと計5人できたんですが、2つしかなくてジャンケンの結果食べられませんでした・・・今回は食べますよ!(笑)
そして岩ガキ、お品書きに目をやるとこの文字が目に入り、「今まであったかなぁ?」と思いつつも今年の初めての岩ガキ、これは注文しなくては!?
その結果アジが一人前になってしまったんですね!(笑)
レモンを絞ってチュルリと吸い込み、そして冷えた吟醸酒をキューって!あぁ幸せだ!!
ハマグリも大きなわりに大味ではなく上品な旨さ、こちらはかぶりついてビールといっしょに!くあぁー沁みる!!
女房はこの辺りでご飯が食べたくなったようです、せっかくです、ウニ丼をもらいましょう!
ババンッ!ウニ丼です!!ウニ、そのまんまです!
田吾作でのウニはカラのまま出てきます、TVなんかでも見る光景ですが、ちょっとちがうのが「掃除がしてある」ってとこです。
カラの中にはウニの卵巣以外のものが入っていません!安心してご飯の上にぶっかけられるってのがうれしいですね!?
ご飯の上にウニを置き、かけるのはゴマが入った醬油ベースのゴマダレ、このタレが美味しい。
そして40年の糠床で漬けたぬか漬け、竹の中に入った流し豆腐、魚の味噌汁でセットです。
一年ぶりの田吾作、美味しかったぁ〜!
こちらにして正解だったなぁ〜、下関の居酒屋も何があるのか気になったけど、歳をとると守りに入ってしまうのか・・・こう言うチョイスになってしまうんだなぁ〜。(笑)
一度、妹一家を連れてきてやりたい、夜はムリでもお昼ならなんとかなるだろう!
オマケ!
別に九州にいったんじゃなくて、湯田のかんぽの宿で「九州&沖縄フェア」ってのをやってたんで買ってみました。
九州といえばくまモンですね!となりのくろがね堅パンは懐かしいですね!?
親戚が昔九州の製鉄所に勤めていて、会社から支給されていたのがこの堅パンです。
それとくろがね羊羹もありました!
子供の頃よくもらっていて、クソ硬いのをガジガジとかじっていましたねぇ〜。
会社の若いやつらにかじらせてやろう!(笑)
こんな感じで暮れたオレの3連休、まぁ楽しい思いも美味しい思いもしたのでヨシとしよう。
次回は計画をたてて楽しんでみましょう!
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