宇部に行ってきました、妹一家のところに遊び(?)にですが、オレたち夫婦にはもう一つ目的が・・・
会社の福利厚生ポイントがまだ残っていて、3月いっぱいで消費しないと消えてしまいます!
3月は旅行や一周忌で忙しかろうと思い、この時期に使ってしまいましょう!宇部に行くならついでに湯田温泉だ!!
宇部のお土産は日本海の海の幸!しかしここ半月ほど時化続きで魚が・・・おぅ!冷凍庫にアワビがおった、あれを持って行こう!
あとは・・・立ち寄った浜田の市場でウニ、タイラギの貝柱、赤なまこを買いました。(フグの白子、タラの白子も捨て難かった・・・)
魚はアジと手無しイカ!クーラーボックスはパンパン!!おっ?アンコウの肝、しかもフレッシュだ!これも詰め込みましょう!!
とまぁ、どこかに行商に行くんじゃぁ・・・って感じでレッツ・ゴー!!
宇部の妹ん家にお袋を置いて、オレたちは湯田まで帰ってかんぽの宿でゆったりまったり!
本日は 車えびプラン です、連休前日って事で満室!夕食はいつものレストランではなく、大広間で食べました!
写真は刺し盛りです、車えびとマグロとカンパチ、エビの頭は湯がいてあるので中も食べられます。
これはエビと和牛肉の鉄板焼きですね!エビ+牛肉ってのは日本人憧れの食材ワンツートップだそうです。
「鉄板は熱くなってますので気をつけて下さい」って言われましたが、曲がっているのが気になります・・・熱いたってたいした事はないだろう!?と思いおしぼりでつかむと「アチッ!!」マジで熱かったっす!!(笑)
鉄板の上で香ばしく焼けるエビと肉(と野菜)、塩とポン酢風味のタレでいただきました。
エビの頭はこんがりと焼いた後に、オレオリジナルのアレンジ!〆で楽しみましょう!!
天ぷらです、エビの天ぷらは王道ですねぇ〜、頭もカリッと揚がっていて香ばしくて美味しかったっす!
他にも椀物や蒸し物など、ほぼ全ての料理に車えびが使われています。
左側は一品料理で フクの白子もっちり豆腐 です。
かんぽの宿でやってる逸品フェアですが、「白子で豆腐か、しかももっちり!」って事で頼んでみました。
もっちりとした食感は想像を超えていました!味もなんだかヨーグルトのようなチーズのような・・・喩えようのない感じ!ちょっと残念だったのは、フクの白子の感じがあまり感じられなかったところでしょうか!?でも頼んでよかった逸品です!
手前には紙にくるまれたフォークが!コースの途中でパスタが出てくるのでそれ用のフォークです。
そのパスタにもエビのミソが使われていて、(カニのように)濃厚とはいきませんが、あっさりと控えめな主張をするエビミソが美味しかったです。
でも・・・和食のコースにパスタはちょっと違和感あったかな!?(笑)
〆は炊き込みご飯です!
先ほど、鉄板の上で焼いたエビの頭を入れて炊き上げてみました!
香ばしいエビ頭の風味が加わって更に美味しくなっております(きっと)!エビ、ムラサキ貝も入って見た目も豪華!!
最後のデザートには・・・さすがにエビは入ってなかったです!(笑)
夕方露天風呂に入っていると、頭の上をカラスが鳴きながら東の方へ飛んでいきました。
朝、露天風呂に浸かっていると、今度は東の方からカラスが飛んで来ました、ちゃんとねぐらがあって朝にはちゃんと出勤するんだなぁ〜。
湯田温泉はトロリととろけるようなお湯で、入ると顔の筋肉までユルユルに・・・あぁ幸せだ〜。
帰りの車の運転は、お湯のせいもあってか眠くて眠くて・・・でも、又浸かりにこよう!!
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