JUGEMテーマ:日記・一般
近所の小学生と約束をしました、「大きなプリンを作ってあげる!」。
以前から興味があったバケツプリン!しかしモノがモノだけに食べるほうに問題が・・・って事で近所の子供達(食べる係りですね!)を巻き込んだこの夏一番のイベント(のプロトタイプ)がスタートしました!
ネットで下調べ・・・フンフン、なるほど!あまり気取らなくても市販のプリンの素で作れるんだ!
早速材料を買い込みました、目標は(とりあえず)2リッター!牛乳2リッターにプリンの素5箱、そして忘れてはならないのがバケツ!
さぁ、レッツクッキング!!
まずは箱の説明通りに・・・けど、こういった粉ものってけっこうダマになるんだよなぁ〜!
って事で鍋には1.5リッターの牛乳を入れて火にかけておいて、プリンの素はあらかじめ少量の牛乳で溶いておくことにしました。
まだ300ccぐらいしか牛乳が入ってませんが、5箱分のプリンの素を溶かしたものです。
けっこうすごいモノです!辺りには甘ったるい濃いバニラの香りが漂います・・・うぅ酔いそう。
残りの牛乳を入れて粉を完全に溶かしてから鍋に移し、箱書きどおりに火を通したら冷まします。
冷ましてる最中です。
この状態でもかなり甘い香りです・・・うぅマジで酔いそう・・・。
荒熱が取れたらバケツに!
バケツは予めよく洗っておきましょう!少々ポリの匂いがきつかったので漂白剤に浸けておきました!けっこう取れましたよ!!
この後冷やすんですが・・・どこで冷やしましょう!?
ネットでも「初めにバケツと冷蔵庫内のサイズを確認しておく事!」ってありました。
うちは幸い籾を冷蔵しておく保冷庫があるのでそれを利用しましょう!設定は13℃ですが・・・まぁ大丈夫でしょう。
庫内に入れてドアを閉めると、ブゥ〜ンとモーターが回り始めました!庫内の温度が上がったのかなぁ〜!(笑)
一晩かけて冷やして(とりあえず)完成!近所の小学生を呼んでお披露目です!!
皿をあてがいひっくり返すと、ビュルビュルっぽい音がしてスポンッ!って感じでプリンが落ちてきました。
おうっ!けっこういい出来具合!!
この後子供大人合わせて6人で食べたんですが・・・けっこう食べられないもんですね!(笑)
子供もお玉一杯ぐらいでギブ!オレもギブ!!2リッターうち1リッターぐらいしか食べられませんでした!
しかし思ったより簡単に作る事ができました!
来月は親父の新盆で姪っ子や甥っ子が帰ってきます、目標は4リッターのバケツプリンですが・・・今考えているのは・・・ゼリーのほうがいいかなぁ〜!?
あぁ・・・胸焼け・・・。
⇒ 司令 (03/18)
⇒ 司令 (03/16)
⇒ 司令 (03/15)
⇒ 司令 (03/12)
⇒ 司令 (03/09)
⇒ 司令 (03/04)
⇒ 司令 (02/27)
⇒ 司令 (02/23)
⇒ 司令 (02/23)
⇒ 司令 (02/20)