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さてホテルに到着しメーカーさんと合流、そして連れていってもらったのはホテルから車で約5分のところにある 寿司まさ さんです、閑静な住宅街に佇む敷居の高そうなお店ですね!
カウンターの端から端まである大きなネタケースには駿河湾の幸や全国から取り寄せたネタがギッシリ!
まずいただいたのが写真の刺身盛り合わせです、やはりマグロと言う事で赤身にトロ、そして中落ち、白いのはヒラメのコブ締めで、左端はアンコウの肝です。
マグロ、美味いですねぇ〜!中落ちが一番美味いっす!!(すいません)
ここで板さんが作ってくれたのが写真の珍味、これ何だと思います?マグロの皮なんですよ!
マグロの皮を湯がいてポンズで和えてあります、マグロの皮って食べられるんだ!?
この後も料理が続きます、「アジも美味しいですよ!」なるほど・・・山陰と駿河湾のアジの食べ比べといきますか!いっしょにカツオも頼みましょう!!
静岡と言えば浜名湖のウナギ、蒲焼でいただきました!ヒラメの縁側もいい食感でしたよ!
お酒のおかげで緊張もほぐれて会話も弾み、魚や料理の美味しさも手伝って本当に楽しいひと時でした!連れていってくださったメーカーの人に感謝ですね!?
しかし・・・翌日ホテルで目覚めると・・・後半の記憶が・・・無い・・・。
相手はお偉い方々、そそうが無かった事を祈りましょう!
翌日は仕事でメーカーの工場へ!昨夜のお礼を忘れてはいけませんね!?
「フジポートホテルの回りは食べるところには不自由しませんよ!」とは仕事で同席した商社の人の一言!
その言葉通り、夜の帳が下りるかなり前からホテルの周囲はいい匂いが漂います!
さぁ同行のおじさんと一杯いくとしますか!今の旬と言えば生シラスです!しかしどこに行けばいいのか・・・ホテルの人に探してもらって確認してもらい、すぐ近くの 魚匠なぶら さんに行ってみました!!
ここは・・・居酒屋って雰囲気ではなく、割烹のような感じですね!
写真は刺身の盛り合わせ、ウニ、カンパチ、ホウボウ、ヤガラ、ハタ等が並びます。
真ん中はやはりマグロですね!そして小鉢に入っているのがお目当ての生シラスです!!
ここのお刺身は大降りに切ってあるんですよ!1きれで普通の3から4きれはあるんじゃないかってぐらいに!!
待望の生シラスはネットリと口の中で粘るようです!美味しいですねぇ〜、こんな美味を食べられるこちらの人って・・・うらやましい!!
次いでもらったのは天ぷら盛り合わせです、稚鮎、芋、カボチャなど・・・ヤングコーンは珍しいですね!軽い塩味がちょうどいい塩梅です!!
おじさんが注文した沖アサリ(おおアサリ)の酒蒸しはアサリの火加減もさることながら、出汁がムチャクチャ美味い!!
「おじさん、あんたはアサリを食べんさい、オレは出汁をすするけぇー!」と、アサリそっちのけで出汁をすすりました!
これはおじさんが注文したおまかせ丼です。
生シラスに釜揚げシラス、その他新鮮なお魚がたっぷり!小振りな丼ですが存在感がありますねぇ〜、焼き海苔も添えられて駿河湾がたっぷりと言った感じです!!
魚が美味いと酒も進む!もらったお酒は地元静岡、神沢川酒造場さんの正雪純米吟醸!
爽やかな吟醸香がたまりません!ノド越しも爽やかで後口もスッキリ!本当は うすにごり が欲しかったんですが、このお酒ももらって正解でしたね!!
お愛想です、少々お高いお店でしたが生シラスにも会えて満足です!
しかし・・・ご飯を食べるのを忘れてしまいました!どこかでご飯ものを食べましょう!
で、歩いて探して「ここかな?」と入ったのが 中華料理 味正 です!
ハッハッハ!量ハンパ無くね!?
餃子とビールをもらい(まだ飲むのか?)、チャーハンを頼みましょう!お品書きには様々なチャーハンのメニューが!!
麻婆豆腐が好きなオレはマーボーチャーハンをもらいました。
で、出てきたのが写真のチャーハンです!けっこうな量です・・・半チャーハンにすればよかった。
が、美味い!お腹がいっぱいになっても食べたくなるほど美味しいチャーハンです。
色がちょっと赤いのはチャーシューを赤くしてあるからです、見せてもらったチャーシューは横浜中華街で見たそれと同じく毒々しい(すいません)赤い色でした。
ギョーザの皮は手作りですね!薄い皮ですがモッチリとした食感がたまりません。
初めて訪れた静岡県、駿河湾の豊富な幸はどれも美味しく、山陰では味わえないものにも出会えました、日本って世界地図だとこんなにも小さいのに、こんなにも特色のある食材に恵まれているんですね!
「料理の写真撮らせてもらっていいですか?」の問いに快諾してくれたお店の人達、駿河湾以上に懐深いなぁ〜!
次回来る事があったら、その時は富士山といっしょに堪能したいですね!
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