アリー戦記

ヒマラヤンとその下僕たちw
出張!駿河湾って懐深いなぁ〜。
ヨモヤマゴト @ 2011.06.26 Sunday 13:15
JUGEMテーマ:旅行

 さてホテルに到着しメーカーさんと合流、そして連れていってもらったのはホテルから車で約5分のところにある 寿司まさ さんです、閑静な住宅街に佇む敷居の高そうなお店ですね!
 カウンターの端から端まである大きなネタケースには駿河湾の幸や全国から取り寄せたネタがギッシリ!
 まずいただいたのが写真の刺身盛り合わせです、やはりマグロと言う事で赤身にトロ、そして中落ち、白いのはヒラメのコブ締めで、左端はアンコウの肝です。
 マグロ、美味いですねぇ〜!中落ちが一番美味いっす!!(すいません)

 ここで板さんが作ってくれたのが写真の珍味、これ何だと思います?マグロの皮なんですよ!
 マグロの皮を湯がいてポンズで和えてあります、マグロの皮って食べられるんだ!?
 この後も料理が続きます、「アジも美味しいですよ!」なるほど・・・山陰と駿河湾のアジの食べ比べといきますか!いっしょにカツオも頼みましょう!!
 静岡と言えば浜名湖のウナギ、蒲焼でいただきました!ヒラメの縁側もいい食感でしたよ!
 お酒のおかげで緊張もほぐれて会話も弾み、魚や料理の美味しさも手伝って本当に楽しいひと時でした!連れていってくださったメーカーの人に感謝ですね!?
 しかし・・・翌日ホテルで目覚めると・・・後半の記憶が・・・無い・・・。
 相手はお偉い方々、そそうが無かった事を祈りましょう!
 翌日は仕事でメーカーの工場へ!昨夜のお礼を忘れてはいけませんね!?
 「フジポートホテルの回りは食べるところには不自由しませんよ!」とは仕事で同席した商社の人の一言!
 その言葉通り、夜の帳が下りるかなり前からホテルの周囲はいい匂いが漂います!
 さぁ同行のおじさんと一杯いくとしますか!今の旬と言えば生シラスです!しかしどこに行けばいいのか・・・ホテルの人に探してもらって確認してもらい、すぐ近くの 魚匠なぶら さんに行ってみました!!

 ここは・・・居酒屋って雰囲気ではなく、割烹のような感じですね!
 写真は刺身の盛り合わせ、ウニ、カンパチ、ホウボウ、ヤガラ、ハタ等が並びます。
 真ん中はやはりマグロですね!そして小鉢に入っているのがお目当ての生シラスです!!
 ここのお刺身は大降りに切ってあるんですよ!1きれで普通の3から4きれはあるんじゃないかってぐらいに!!
 待望の生シラスはネットリと口の中で粘るようです!美味しいですねぇ〜、こんな美味を食べられるこちらの人って・・・うらやましい!!
 次いでもらったのは天ぷら盛り合わせです、稚鮎、芋、カボチャなど・・・ヤングコーンは珍しいですね!軽い塩味がちょうどいい塩梅です!!
 おじさんが注文した沖アサリ(おおアサリ)の酒蒸しはアサリの火加減もさることながら、出汁がムチャクチャ美味い!!
 「おじさん、あんたはアサリを食べんさい、オレは出汁をすするけぇー!」と、アサリそっちのけで出汁をすすりました!

 これはおじさんが注文したおまかせ丼です。
 生シラスに釜揚げシラス、その他新鮮なお魚がたっぷり!小振りな丼ですが存在感がありますねぇ〜、焼き海苔も添えられて駿河湾がたっぷりと言った感じです!!
 魚が美味いと酒も進む!もらったお酒は地元静岡、神沢川酒造場さんの正雪純米吟醸!
 爽やかな吟醸香がたまりません!ノド越しも爽やかで後口もスッキリ!本当は うすにごり が欲しかったんですが、このお酒ももらって正解でしたね!!
 お愛想です、少々お高いお店でしたが生シラスにも会えて満足です!
 しかし・・・ご飯を食べるのを忘れてしまいました!どこかでご飯ものを食べましょう!
 で、歩いて探して「ここかな?」と入ったのが 中華料理 味正 です!

 ハッハッハ!量ハンパ無くね!?
 餃子とビールをもらい(まだ飲むのか?)、チャーハンを頼みましょう!お品書きには様々なチャーハンのメニューが!!
 麻婆豆腐が好きなオレはマーボーチャーハンをもらいました。
 で、出てきたのが写真のチャーハンです!けっこうな量です・・・半チャーハンにすればよかった。
 が、美味い!お腹がいっぱいになっても食べたくなるほど美味しいチャーハンです。
 色がちょっと赤いのはチャーシューを赤くしてあるからです、見せてもらったチャーシューは横浜中華街で見たそれと同じく毒々しい(すいません)赤い色でした。
 ギョーザの皮は手作りですね!薄い皮ですがモッチリとした食感がたまりません。
 初めて訪れた静岡県、駿河湾の豊富な幸はどれも美味しく、山陰では味わえないものにも出会えました、日本って世界地図だとこんなにも小さいのに、こんなにも特色のある食材に恵まれているんですね!
 「料理の写真撮らせてもらっていいですか?」の問いに快諾してくれたお店の人達、駿河湾以上に懐深いなぁ〜!
 次回来る事があったら、その時は富士山といっしょに堪能したいですね! 
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出張!関東のリアルな電力事情!!
ヨモヤマゴト @ 2011.06.25 Saturday 10:27
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 「出張だ、22日に静岡の新富士駅に到着しておくように!」
 晴天の霹靂のように2日前に言い渡された出張命令・・・
 「駅からはどう行動すればいいんです?」当然の疑問です!
 「まだ具体的に決まっていない!とにかく22日中に新富士駅に行っておくように!!」
 ほとんど見切り発車状態・・・しかし久々に大阪から東に出張れる!新富士駅なら新幹線も各駅停車!乗り換えをどこにしようかな♪ やはり名古屋か!?
 旅行は計画が楽しいですよね!おぉ〜っと観光ではなくビジネスでしたね!!
 広島からN700系のぞみで名古屋まで、700系こだまに乗り換えて一路静岡の新富士駅まで!!
 我が家からだと合計8時間の旅です!(仕事ですよ!)長時間なのでのぞみはグリーン車としゃれ込みましょう!!

 グリーン車はおしぼりがつくんですが、鉄道会社が新大阪でJR西日本から東海にかわる事でもう一度もらえます、同行のおじさんに一つあげましょう!(おじさんは普通指定席です)
 JR東海になると、車内にちょっとした異変が!冷房の温度がちょっと高いような・・・?
 お昼を過ぎて日差しが強くなったから?って思ってたんですが、やはり設定温度が少し高いようです、電力事情の関係でしょうか?
 ホテルで見た朝のニュース、「本日の電力予想」のコーナーで、山陰では対岸の火事風に見ていたんだけど、リアルな現実なんだ・・・って感じ、考えさせられました。
 ホテルは新富士駅から車で約10分、フジポートホテルです、名峰富士をバックに立派なホテルでした!が、出張の三日間、ついぞ富士山は見えず・・・

 写真は新富士駅からですが、建物の横、ちょっと白い雲が山の稜線っぽくなっている部分がきっと富士山なんですよ!
 二泊三日の出張、到着した日はメーカーさんによる接待!(あぁ・・・)
 誰が迎えにくるのか?って思っていたら・・・ジャガーが横付けしたよ!名刺もらったら常務取締役と取締役部長だよ!!とんでもない人達だよ!!!
 「さぁ行きましょう!その前にガソリン注いでもいいですか?」ダメとは言えないでしょう、しかしやはりジャガーに乗ってる人はセルフ給油をした事が無い!ここは一つ私が給油してさしあげましょう!この後の交渉(?)のためにも貸しを作っておきましょう!(そんな出張ではありません)
 接待の話は後で書くとして・・・それにしても緊張のせいで何をどう食べたのかよく判らない一夜でした!(きっとお高かったんだろうなぁ〜!?)
 帰りも一日移動!(行きと同じですね)新富士駅からこだまで名古屋まで、そしてのぞみに乗り換え!
 行きとちょっと違うのは、名古屋で乗り換え時間を約1時間設けました!お土産を買うためです!!
 が、ちょっと失敗したなぁ〜!広島と同じように考えていたんですよ!そしたら思いのほかお店が少ない・・・結局ホームのキオスクで手羽先やら買いました。(これはこれで名古屋っぽくてGOOD!)

 ちょうどお昼時なので久々に駅弁でも食べましょう!
 名古屋と言えば名古屋コーチンとひつまぶし!他にも味噌カツとかエビふりゃーとかありますが、オレが買ったのは「名古屋コーチンとりめし」と「ひつまぶし巻き」、お昼はコーチンとりめしで、ひつまぶしは女房に残しておきましょう!
 乗り換えたのぞみのグリーン車、車窓の風景を見ながら食べる駅弁は格別ですね!
 名古屋からはグリーン車に乗る人がけっこう多いんですよ!名古屋は色々とハデな地域と聞いているんで、こんな処にも現れるんですね!?
 広島駅に到着!バスまでの約30分はホームで新幹線の観賞と行きましょう!
 ちょうど九州新幹線のサクラが入ってきました!ひかりレールスターも入ってくるぞ!あぁ700系かぁ・・・。
 いやぁ〜やはり500系を見たかったですね!

 で、せめてもと思い車内の自販機でこれを買いました。
 あぁやっぱり500系はかっこいいよなぁ〜!
 オレの中では 出張=旅行=乗り物 って風になっているので、今回も新幹線を満喫した旅(仕事)でした!
 次回は夜の新富士駅周辺、駿河湾の魅力に迫りますよ!! 
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今回も撮れなかったネコ娘!
ヨモヤマゴト @ 2011.06.20 Monday 06:35
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 昨日は会社の組合が企画したバスツアーに参加してきました。
 行き先は蒜山高原⇒水木しげるロードだそうです!フツフツと燃え上がるリベンジ魂!!
 数年前先輩たちと水木しげるロードに訪れた時、向こうから手を振りながらやってくるネコ娘に軽くパニック!?
 「いっしょに写真を撮る!」事ができず、後日後輩に聞いた「あれは中に婦警さんが入っているんですよ!」にムチャクチャ後悔・・・今度こそは!と気合を入れましょう!!
 蒜山高原では遊園地で楽しみましょう!
 とは言え・・・この歳になると少々こっ恥ずかしいもの、ゴーカートあたりで賑わいましょう。
 昼食はジンギスカン!鍋に肉、野菜を乗せて焼きましょう!
 パチッ!肉の脂が飛ぶ、跳ねる、散る!しかも熱々!!何故かオレの方に飛んできているような・・・と見ると、鍋のふちにある注ぎ口のようなものがこちらを向いている・・・うぅ〜んこれは何かの陰謀を感じますねぇ〜。(笑)
 土産も物色してさぁ水木しげるロードへ!
 で、結局撮った写真は上のネコだけ・・・
 今回はネコ娘に会えず・・・鬼太郎とぬりかべは歩き回ってたんだけどなぁ〜。
 「ネコ娘いたよ!」と、同行の子供!
 「どこに!?」聞けばちょっと外れた路地の先にいたとか・・・やはり彼女(?)とは縁が無かったんだろうか!?
 まぁ大山どりの唐揚げは美味しかったですが・・・又来ればいいだけの事、次回の縁を期待しましょう。

 帰るバスの中は皆少々お疲れ気味、ですが・・・オレの回りは何故か託児所状態!
 一番後ろの座席に陣取ったオレの回りには同行の子供が集まって・・・写真のネコのようにアクビをする間もなく相手をするオレ!子供に好かれるのはうれしいんですが・・・一日中こんな状態だったんで・・・ちょっと休ませて!!
 リベンジならなかった今回のツアー、まぁ本物のネコに触れて癒されたんでヨシとしましょう!
 又次回を目指しますよ!(あるのか?)
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父の日!
ヨモヤマゴト @ 2011.06.18 Saturday 11:47
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 明日は父の日、買い物で行ったスーパーで写真の柏餅をみつけました。
 その名も「お父さんの柏餅」!
 特筆すべきはそのサイズ!150gのコーヒー瓶と比べても見劣りしないそのサイズは 12×10cm!!重量400g超!!!
 持った手にズシリとくる存在感です!
 父の日は・・・お父さんに感謝する日ですか!?
 母の日は・・・(ルーツはどうであれ)お母さんを労う日!
 勤労感謝の日は・・・働ける事に感謝し、働く喜びを再認識しなさい!!
 と、最後だけニュアンスが違うんだよなぁ〜。(孫の日は置いておきましょう!)
 餡子が好きだった親父の仏壇にこの柏餅を供えました!
 あの世で親父はきっと・・・「こがぁ〜な大きいもんはいらん!何事にも適度ってもんがあるんだ!」って、ダメ出ししてるだろうなぁ〜。(笑)
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甦る釧路の夜!
ヨモヤマゴト @ 2011.06.13 Monday 18:14
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 さっき買い物に行ったら見つけました、ジンジャーハイボール!
 んっ?どこかで聞いたような・・・あぁ、釧路の夜だ!!
 去年の5月に出張で釧路に行った折、向こうの会社の人達が設けてくれた宴会!その席で何故か注文が殺到したのがジンジャーハイボール!!
 あの時はオレ以外の全ての人が一人3杯以上は注文してて、瞬く間に30杯以上になったんだよねぇ〜。
 あの時は何かわからなかったんだけど、生姜のお酒で作った・・・ってある、ジンジャーエールのようなものなのだろうか?
 釧路のものと同じかどうかは判らないけど今夜飲んでみよう!ツマミはやはり・・・炉辺で焼いた魚かな!!
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拝啓、レッドデータブック様!
ヨモヤマゴト @ 2011.06.12 Sunday 16:53
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 今朝、気がつきました!
 しかも我が家のすぐ隣・・・出勤する車の中からチラッと見えた白い塊は、モリアオガエルの卵!!
 帰宅してから長靴はいて確認に・・・確かに15cmぐらいの泡状の塊が木の枝にくっついている、右下の卵は泡が溶け出していますねぇ〜オヤマジャクシが孵っているのかな?
 オレが子供の頃は回りにこんなものは無く、見られるのはもっと山奥でした。
 最近になってこのあたりでも見られるようになったのだとしたら、周辺の自然が回復してきたのか、カエルが強くなったのか・・・まぁどっちにしても珍しいものが見られてよかったかな!?と。
 卵があるのは我が家のすぐ隣の池、以前はこの畔を歩いて学校に通っていました!
 今はすぐ隣に立派な道ができたので、池の周囲は歩く人もなく、いい感じで苔むしています。
 自然が回復・・・とは言え、田畑を作ったり山の草や木を刈ったり切ったりする人が歳をとったり少なくなったりで、おまけに耕筰放棄地が増えたり農薬の使用量も減ったりで・・・まぁ地域レベルで見ると人の手が入らなくなったり、薬が減ったりってところで回復してきたかな!?って感じですかね!

 レッドデータブックとはちょっと大げさですが、絶滅危惧種に指定されているらしいです。
 多くの自治体で特別天然記念物に指定されていたりと、ちょっとなんだか誇らしいものが隣にあるなぁ〜って気がします。
 毎年見られるといいなぁ〜!!
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早く落ち着きたいですねぇ〜。
ヨモヤマゴト @ 2011.06.06 Monday 08:10
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 四十九日が終わり、出張も終わっていよいよ満中陰のお返し!
 宛名書きで送る人、手渡しで持っていく人それぞれ・・・。
 親父の場合病気見舞いをたくさん頂いていて、それに対する快気祝いをしていないので合わせてやろうと言うことになったので、その数たるや・・・又頭を悩ませる事になった。
 送る方はほぼ終了!昨日手渡しのためにあちこち回ったのだが、天気もよくて日曜!2/3がお出かけ中!中々思うようにはいかないものです。
 思うようにいかないと言えば・・・政局もなんだかなぁ〜って感じですね!
 退陣をするとかしないとか、言ったとか言わないとか・・・。ハトの人が「言ったのに手のひらを返した!ペテン師だ!!」って憤っていたようですが、沖縄の人をペテンにかけたのは誰でもないあなたではなかっただろうか!? 
 で、オ〇ワの人に相談って・・・いつまでたっても自分で何も考えられないのかねぇ〜!!
 今は「政治ができる人」ではなく、「政治がしたい人」が圧倒的多数!こんな事をしている場合じゃないけれど、こんな事しかできないのは、「こんな事をしたい人」しかいないからだろう。
 やはりお役人とはそんなものか?と思いたくはないが、今回の親父の事例、東日本地震で構内から避難民を締め出し、早々にシャッターを下ろしてしまった東京のJR駅、いつまでも通話エリアを広げないNTTドコモと、元国営企業の例を見てもうなずくしかないように見える。
 NTTは以前お袋に携帯電話を買おうと、「田舎だからNTTの方がいいだろう」と思い出向いたところ、「この近辺は通話が鮮明ではないエリアですね」と言われた。
 いつ頃鮮明なるのか?の問いに、「ちょっと・・・」と言葉を濁すが、(田舎で収益が見込めないから・・・)との思惑が背中から見て取れていた。
 その少し後にAUが基地局を立て続けに建設!このあたりは一気に鮮明なエリアとなった。
 あわてたNTTも歩みだしたが、時すでに遅く圧倒的シェアのAUの牙城を崩す事は適わなかった・・・って、なんだか昔話みたいだなぁ〜。(笑)
 元親方日の丸はやはり体質が変わらないのだろうか?
 写真は大山蓮華のツボミ、大きく卵のように白く膨らむのが特徴です、華が開いたあとは茶色く解けていってしまいます。
 大きく膨らんだ国民と被災地の願い、ぜひきれいに開かせてもらいたいですね!決して(ハトが関わった沖縄のように)開く前に解けて無くなってしまわないように!!
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ここはお寿司屋さん!珍味屋にあらず!!
ヨモヤマゴト @ 2011.06.03 Friday 06:15
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 出張でした!岩国です、かつて知ったるなんとか・・・ってヤツですが、到着したのが夜の8時過ぎ、ちょっと昔なじみのお店に立ち寄ってみました。
 岩国市駅前の繁華街(?)麻里布町の一角にあるすし屋 福すし です。
 ここはちょっと面白いお店で、(今回も)何も注文しなくても色々と(何故か)出てきます。(笑)
 しかも出てくるものの半分以上がご主人手作りの珍味で(ハッハッハ)、常連さんは「ここはすし屋じゃなくて珍味屋じゃ!!」とか言ってるんです。
 写真は色々な珍味を取り合わせて・・・何が何だったか(酒もあって)覚えてないんですが、さばいた魚の肝や子、柵取りなどで(他の店だと)捨ててしまうところを「もったいない」と、試行錯誤!これが又お酒に合うんだなぁ〜!!
 「これ、捨てるところだけどよかったら食べて!お金はいいから!!」と作ってくれるツマミも又いけて・・・お酒が進む!進む!!
 
 たぶん・・・魚の子の醬油漬けだったと思う・・・うぅ〜ん定かでない・・・。
 プチプチとした食感、味も辛すぎずお酒といっしょに口に含むと香りが際立ちますねぇ〜。

 これはサンマの塩辛!
 カツオの塩辛=酒盗はありますが、サンマは・・・ご主人曰く「日本でもここだけ!」だそうです。
 酒盗は苦手なんですが、これはいけますよ!生臭みは無く、苦味はあるんですがいい加減に残っているって感じですか!?、塩気もそんなに強くないんですねぇ〜、塩気の割合はご主人が苦労されたとか!
 
 お店に入ってビールを注文、刺身の盛り合わせ、卵焼き、カレイの骨せんべい、かれいの唐揚げ、その他諸々言わなくても出てきて(笑)・・・お酒もけっこう入っていい心持ちになった頃にでてきたのがこのお吸い物、ナマコのコノワタのお吸い物です!
 コノワタとはナマコの内臓などを塩辛にしたもの、「ちょっと塩加減が美味くいかなくて、このままでは美味しくないからお吸い物にしてあげよう!」と、わざわざ作ってくれました。
 コノワタ自体も初めてだったんですが、これがなんとも言えない美味しさ!いい出汁加減です!!
 軽く火の通ったコノワタは食感もプリプリ!最後の一杯にちょうどいい演出です。

 そうそう、ここはお寿司屋さんです、寿司を食べましょう!
 ここはネタの切り方などを工夫して、同じネタでも2〜3種類握ってもらう事ができます、それぞれが違った味と食感で、まるで違うネタで食べているように思えます。
 ボチボチ帰ろう・・・と思い見返すと、カウンターに並ぶビール瓶と徳利、そして珍味が入っていた器!(笑)大変美味しゅうございました。
 ご主人は昨年病気をされて店をたたもうかと考えていたとか・・・これで3度目の大病ですねぇ〜、身体に気をつけていつまでも元気に寿司と珍味を作っていてもらいたいです。
 岩国の夜、こんなお店でちょっと飲んでみるのもいいですよ!
 けど、ここはすし屋!珍味屋ではないんですが・・・まぁいいでしょう!!
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