JUGEMテーマ:日記・一般
さて平成二十年も今日で終わり、長いような短いような一年だったなぁ〜歳を取ると一年が長いのか短いのか解からなくなってしまう。
朝から大晦日の行事をこなしてきたが、今年は今までとちょっと違った年末を・・・年越し蕎麦を自分で打ちました!
夏に地元のイベントで蕎麦打ちをしたところ、すこぶる出来が良かったので調子に乗って「今年の蕎麦はオレが打つ!」って宣言しちゃったわけで・・・それでもまぁやってみたい事だったので意を決して臨みました。
数日前に予行練習で打った200gの蕎麦はけっこうな出来栄え!それならって事で夏と同じ400gの蕎麦に挑戦!!
水回しからこね、そして伸ばし、夏に比べるとやはり空気が乾いているせいか回す水の量が心持ち多目、こねや伸ばしも細かい亀裂に悩みましたがなんとか完成!
それを茹でて都合800gの蕎麦を打ち終えました。
で、オレ的には斬った生の状態で置いておいて、食べる直前に茹でたかったんですが、忙しいのと早く済めたいと言うお袋の意見を聞いて茹でておく事になりました。
茹でたての蕎麦はツルッと喉越しのよい食感でしたが、時間が経つとやはりボソッとした感じが出てきましたね!正直茹で立てがよかったけど仕方ないっす!!
我が家では大晦日に買い込む刺身の一部で握り寿司をにぎります、毎年ブリとイカ程度だったんですが、今年はオレが休みなのでちょっと贅沢をして朝早くに市場で魚を買い込みました。
タイラギ貝にフグ、イカは真イカでウニもあると言う・・・なんとも贅沢ですなぁ〜。
フグは・・・うっぅっぅ、薄く切るのってなんて難しいんだろう・・・タイラギも思った以上に身が固いし・・・それでもネタは完成、これから握ります。
年末寒波のおかげで昼過ぎから雪が降り始めました! おや?雪起こしが鳴ってるなぁ〜、こちらでは雪が降る前に鳴る雷の事を 雪起こし と言います、これが鳴るとドカ雪が降るわけで、事実今もボタ雪が音も無く降りしきり、アッと言う間に周囲を白く染め上げています。
雪っていいっすね、年末!って感じがして。
さて、それでは寿司でも握って、今夜は除夜の鐘でも撞きに行って見るか!
⇒ 司令 (03/18)
⇒ 司令 (03/16)
⇒ 司令 (03/15)
⇒ 司令 (03/12)
⇒ 司令 (03/09)
⇒ 司令 (03/04)
⇒ 司令 (02/27)
⇒ 司令 (02/23)
⇒ 司令 (02/23)
⇒ 司令 (02/20)