JUGEMテーマ:日記・一般
さて皆生温泉を目指して国道431を北上、先輩のデジカメのバッテリーが空になるってトラブルもありましたが、YAMADA電気の店員さんの粋な計らいで難なくクリアー!こう言うところでお店や店員の度量がわかるんですよね!!
かんぽの宿皆生に到着したのは4時過ぎ、この宿は皆生温泉街からは少し離れているので、少し時間を取って温泉街まで散歩したかったんですが・・・時間がなかったので周辺の散策へ。
日野川まで歩いて土手に上がるとここからも大山が!温泉神社ってのがあるって地図で見たんですが見つかりませんでした。
途中犬やネコ、住民の人たちと交流しながら・・さぁ温泉だ!待ってましたと目に涙!!
海が近いせいか少し塩味のする温泉はちょうどいい湯加減で、露天の風情もバッチリ!欲を言えばもう少し広ければ・・・とも思いましたが、これはこれでいい感じでした。
温泉の後は、やはりメインの宴会!今回は紅葉プランにカニ刺しをオプション!!待ってましたと目に又涙!!!
写真に写っているのは、先付の真鱈白子、酢物の紅ズワイ蟹、焼き物の包葉焼き、そしてオプションのカニ刺し、松葉ガニの漁期は11月からって事で今回は紅ズワイ蟹だったんですが、はっきり言って解かりません!?カニ刺しならなんでもいいや!!
カニ刺しはしっとりと甘く、お造りの中のマツブ貝は歯ごたえが小気味良く、茶碗蒸はカツオの出汁が効かせてあってとっても美味しかったです。
包葉焼きは味噌の風味がよくて、ご飯に乗せてもいいかなって感じでしたが、中に入っていたイカの切り身は・・・これはちょっと合わないかな!?和牛肉はとても合ってましたけど!!
どれをビールで何を酒で・・・って悩みながら食べたんですけど、あれよあれよと言う間にビール中ジョッキ、中ビン、冷酒の升酒、熱燗御銚子がテーブルの上に・・・いったい誰が呑んだんや!?ってオレ達か。
そういえば何年か前、このメンバーで旅館の冷蔵庫のビールと部屋の飲み物を空にした事があったような・・・ハッハッハ。
気が付けば頃合、程よく(を超えていますが)酔って部屋に帰り・・・さぁもう一盛り上がり!ツマミにと思って売店で買った豆腐竹輪は意外と美味しかった。
宴会前に飲んだウコンのおかげで翌朝は目覚めもスッキリ!朝から露天で体を起こし朝食へ、バイキング形式だったんですが美味しかったです。
これは?と思って食べたのは「白イカ麹漬け」だったみたいです、へぇ〜TVでよく宣伝してるけど食べた事はなかった、案外美味しいもんだ!
身支度を整えたら出発です、お世話になりました。
今回利用したかんぽの宿皆生、きっかけとなったかんぽの冊子には各種クーポン券が付属していたそうです、そこまで見ずにやってきたんですが、従業員の粋な計らいで冊子を1冊づつ頂き、本来無効になるはずのクーポン券を使う事ができ、部屋代や飲み物の割引サービスを受ける事ができました。
オレ達にとってはちょっとした事(宿側はちがいますよ)だったんですが、これによって今回の旅の思い出が一回りすばらしいものになったような気がします、とても気持のいい宿でした。
さぁ温泉もカニも堪能したし、次はどこへタイヤを向けよう! えっ!水産物卸売センター?カニ買うの!?今カニは堪能したって書いたんですが・・・。
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