今年も新米ができた!とは言っても、一番米を精米したのは10日も前の事だったけど・・・。
今年は梅雨の長雨、夏の日照りなどで生育があやぶまれたけど例年どおりの出来栄えでした、収穫量は若干少なかったように見えたけどそれもたぶん減反したせいだろう!
やはり新米はいい!と人は言うのだが・・・オレは味がわからん、女房も「今日のお米なんだか違わない?」って言ってくるのだが、そこまで言われても「・・・そう言えばツヤが少しいいような・・・」って程度である。
「米の飯」って年配の人がよく言うけど、先日福岡のほうに出向いた時に道路沿いにアワかキビが生えているのが目についた。
それも畑か田んぼのように一面に生えているのである、「勝手に育ったんだろう!」「いやぁ、それにしては生え過ぎとる、きっと栽培しとるんで!」なんて憶測が車の中で飛び交ったのだが、栽培してるとなればその理由は? 「いまどきアワやキビなんて誰も食べんで!」って話もでたが、考えてみると雑穀米なんかが売られているよなぁ。
お袋の郷では今でもキビを少量ではあるが作っていて、秋になるとそれで餅を作ったりしている、キビダンゴのような黄色いキビではなくて、暗い紫色のトウキビってものだそうで、粒のままの餅もいけるが粉からダンゴにして汁粉にいれると絶品である!
日本の農業政策は引き締めの一途である、このままいけば日本の農業は衰退するのでは?と言う懸念さえ聞かれる。
米が作れなくなって、アワやキビ、ヒエといった雑穀が主食になった時、「昔は米の飯だったんだよ!」ってセリフが聞かれるのだろうか?
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