益田市にある居酒屋 田吾作 です、去年の11月いらい久しぶりにやってきました。
うちから車で1時間ちょい!汽車だと約2時間ですが、さすがに呑んだ後2時間も汽車に揺られるのは御免こうむる!って事で今回も近くに宿を取りました。
今回は場所もわかってるし、日も長くなってるので明るいうちからサクサク進軍、おや!?こんな所に駐車場が!そうか、お昼を食べようと思ったらここに止めればいいのか!!前回は暗くてわかんなかったからなぁ〜ってうなずいていると「こんにちは、いらっしゃい!」と声が・・・あぁ!田吾作の女将さんじゃぁないですか!!
さて、今回もカウンターを予約!目の前には大きな鉢に盛られた数々の煮しめがあります、突き出しとして煮しめの中から厚揚げと手作りコンニャクを・・・さぁ刺身だ!女房はやはり活きイカの刺身、オレはそろそろ終わりと言うカワハギをもらいました。
久しぶりに味わうイカの感触・・・うん旨い、カワハギは薄造りにしてもらい、肝心の肝は生で肝タタキと湯がいてポン酢の二種類!あぁ、やはりカワハギは肝タタキが一番!
女房のもう一つのお目当て、手作り豆腐は揚げ出し豆腐にしてもらいました!揚げ出しになっても豆の風味はしっかりと残っていました。
揚げ物つながりって事で頂いた春野菜の天婦羅は、筍、ウド、タラの芽、浜ボウフウ、野ゼリと野菜って言うよりは山菜!?でも春の息吹きがしてとっても美味しかったっす。
オレは・・・何故か最近気になるのがカレイの煮付け、お品書きに載っていたのでもらいました!
ご飯物って事で女房はウニ丼をもらったんですが、竹に入った豆腐や40年物の糠漬けもついてけっこうなボリューム!これに刺身でもらったカワハギのアラの味噌汁ももらって大満足!!あぁ美味しかった。
今回もカウンター越しに大将との話が進み、居酒屋紀行シリーズの太田さんが再来されたって話も聞きました!なんでも執筆の取材だそうで、何やら熱心にメモを執られていたそうです。
さて、お腹も膨れたのでそろそろお暇する事に・・・後ろ髪を引かれる思いでしたがお店の方に見送られて田吾作を後にしました。
このお店はお昼もやっています、お昼の定食も中々のものらしくて刺身なんかもつけてもらえるそうです。
又週末はご飯が魚の出汁で炊いた炊き込みご飯らしいので、今度はそれを目当てに行ってみようかと思っています。
それにしても、こんな居酒屋がなんでオレんちの廻りにないかなぁ〜?
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